所在位置: 首页 > 团学活动
《青年之声·新生宝典》让你的大学远离“蓝瘦”、告别“香菇”!
发稿时间:2016-11-23 来源:

“95大学生是怎样的大学生

随着越来越多的“95新新人类成为大学生,有关大学、青春和成长的话题也愈发具有鲜明的时代特点和时尚气息。

有人说,“95大学生是草莓族,外表光鲜,内心脆弱;有人说,“95大学生是消费族,崇尚物质,看重利益;有人说,“95大学生是低头族,以网为家,碎片化生存。

“95大学生常常自称宝宝,以极富活力、个性和追求的态度在校园内外展示着群体形象,又在急速变革的社会背景下毫无掩饰地表达着烦恼、郁闷、纠结、迷茫等复杂情绪。

近来流行于网络的热词蓝瘦,香菇就恰好折射出包括大学生在内的“95一代人站在种种现实问题门槛前既踌躇徘徊又不忘戏谑自黑的典型心理。

如何引导好、教育好、帮助好“95大学生

这是家庭、学校、社会需要共同努力解决的重要问题,也是共青团组织履行凝聚青年,服务大局使命的题中应有之义。我们常说:团组织要成为青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。

对于“95大学生群体而言,是否愿意向团组织说出心里话、找团组织解决烦心事、请团组织过来搭把手?这些问题值得我们深思。特别是在当前网络化时代背景下,“95大学生作为互联网空间的土著居民,早已习惯网络集聚、网络表达甚至网络思考,对于团组织还有没有期待、有没有需求、有没有依赖?

《青年之声·新生宝典》应运而生

带着这些活生生的问题,承载着全面深化共青团改革沉甸甸的责任,这本由团中央学校部和全国学校共青团研究中心编写、中央编译出版社出版《青年之声·新生宝典》应运而生了。这本书区别于一般意义上大学生涯指导类书籍的最大特点和价值在于:书中有关大学学业、发展、人际、生活、权益等方面的全部问题都来源于青年之声互动社交平台,可以说是对广大青年潜藏在内心中的关于大学、成长等话题真实声音的集中打捞,是团组织回应青年成长实际需求的生动实践。例如,如何在大学保持学习热情和动力”“如何处理情侣之间的冲突”“为什么要追求入党”“如何自觉抵制不良校园贷”“女大学生应该如何提高安全防范意识这些问题,都取自“95大学生最真实、最常见的校园场景,都紧扣“95大学生最上心、最看重的现实问题。相信每一位阅读此书的大学生都可以从全部51个案例中看到自己的影子、找到身边的例子。

在真实性、典型性、代表性的基础上,全书进一步以详实的信息清新的文风为同学们带来关于如何认识大学、如何适应大学、如何在大学成就一段无悔时光的真知灼见。这里有学术大师、治校英才的深刻见解,有公众人物、企业先锋的精辟观点,有朋辈榜样、同龄学友的倾情讲述,更有习近平总书记关于青年大学生成长成才的系列讲话、寄语。可以说,这是一本值得反复品读的口袋书,也是一本值得时常相伴的枕边书,将为大学生的健康成长带来全方位、立体化、实打实的帮助,让你的大学远离蓝瘦、告别香菇

正如共青团中央书记处第一书记秦宜智同志在本书序言中所说,青年之声不仅提供优质的心灵鸡汤,更会为大学生全面发展带来看得见、摸得着的帮助和服务,努力让每一位大学生的梦想成为可能、未来充满希望。亲爱的“95大学生朋友们,我们生活在一个美好的时代,国家发展蒸蒸日上。愿意奋斗,每个人都能站在舞台中间;相信明天,世界会因我们的努力而改变。早在1983年,时任河北省正定县委书记的习近平同志在全县青年三热爱教育大会上讲了一段极富哲理的话,他说:有些人往往一心想摘取远方的蔷薇,却反而把身边的玫瑰踩在脚下,忘记了一切大事都要先从小事做起,先从自己身边做起。我们建设青年之声,编写这本书籍,都是希望帮助和引导包括大学生群体在内的青年人唤起内在的激情和正能量,一步一个脚印,踏实前行,久久为功,在这个充满希望的时代敢于做先锋,而不做过客、当看客,让我们的时代因青年人的朝气蓬勃、锐意进取而熠熠生辉,在未来长长久久的历史记载中留下你们这一代青年人创造的荣光。

愿同学们在这本满载共青团深情厚谊的《青年之声·新生宝典》陪伴下,以梦为马,携手出发,朝着有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的小目标和实现中华民族伟大复兴的大梦想奋然前行!

《青年之声·新生宝典》

订阅价格:28

订购方式:登录苏宁易购网站或淘宝网,搜索书名即可查到。

联系人:汪文明

箱:xxgqtyjzx@126.com