所在位置: 首页 > 团学活动
团中央举办《“三走”如何“走”》 新书发布会
发稿时间:2016-03-18 来源:

9月20日,由共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合主办的“走下网络、走出宿舍、走向操场”——《“三走”如何“走”》新书发布暨2015年全国大学生“‘三走’赢未来”户外运动团队挑战赛启动仪式在首都体育学院举行。共青团中央书记处第一书记秦宜智,团中央书记处书记傅振邦,教育部思政司司长冯刚,国家体育总局青少年体育司司长刘扶民,团北京市委书记常宇,全国学校共青团研究中心主任、北京科技大学副校长薛庆国等领导参加活动。

62f612dd18186da94b037ceb4bcc4bd9.jpg

全国学校共青团研究中心主任、北京科技大学副校长薛庆国介绍了《“三走”如何“走”》一书的编写、出版发行等情况。该书以秦宜智同志在大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动推进会上的讲话为序,以团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合下发的《关于深入开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的指导意见》为依据,选编了各地各高校开展“三走”活动的典型案例,总结了已有的成功经验,是高校团干深入推进“三走”活动的“参考书”。该书由团中央学校部、全国学校共青团研究中心共同编著,由中国计划出版社出版,分为“解读‘三走’”、“抓广‘三走’”、“抓响‘三走’”、“抓实‘三走’”、“抓长‘三走’”五章,共计20余万字。与会领导向高校师生代表赠送了新书。

仪式上,秦宜智为“三走”活动形象大使颁发聘书。全国学联主席王圣博代表全国学联面向广大青年学生发出“‘走下网络、走出宿舍、走向操场’,从你我做起”的倡议。

本次活动上正式启动2015年全国大学生“‘三走’赢未来”户外运动团队挑战赛。傅振邦为大学生代表授挑战赛赛旗并发运动背包。挑战赛分为初赛海选和复赛决赛两个阶段,其中初赛将开展校园挑战赛进行海选,决赛将以电视真人秀形式呈现。

最后,秦宜智与参会人员参加了来自首都体育学院和北京大学、中国青年政治学院、天津大学、河北大学等高校的同学共同开展的户外体育锻炼活动。同学们分组进行了同心鼓、抖空竹、花样跳绳、木球、气排球等户外体育运动,秦宜智来到同学们当中参与运动,和同学们亲切交流,勉励同学们要广泛参与到“三走”活动中来,把体育锻炼作为一种生活方式,养成自觉、形成习惯,在日复一日、坚持不懈的体育锻炼中,锤炼坚强意志,塑造健全人格,磨砺奋斗精神,养成坚韧不拔、团结友爱、勇于拼搏、开拓进取的精神品质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦储备能量、努力奋斗!