所在位置: 首页 > 通知公告
第二期学校共青团工作研究专题培训班在京举办
发稿时间:2018-04-16 来源:

4月10-12日,由全国学校共青团研究中心、中国青少年研究会、《思想教育研究》编辑部共同主办的第二期学校共青团工作研究专题培训班在北京科技大学顺利举办,来自全国150多所学校共计163名团干部参加了本次培训。

111111.png

北京科技大学副校长臧勇教授代表北京科技大学、代表全国学校共青团研究中心向全体参会人员表示热烈欢迎。他指出,研究中心成立三年以来,在工作指导委员会和学术指导委员会指导支持下,在团中央学校部和北京科技大学领导推动下,始终着眼于学校共青团新型智库的建设目标,探索建立了一系列制度机制和工作体系,为学校共青团决策优化、工作推进发挥了智力支持作用。他强调,全体学员应以本次培训班为契机,着力提升理论基础、提高写作技能、开阔研究视野。

团中央学校部大学处处长柏贞尧同志对学员提出了希望与要求。他强调,通过培训学员一是要掌握理论成果、把握发展动向、提升研究方法,着力夯实理论基础;二是要明确自身定位、促进优势互补、合理拓展资源,切实增进工作交流;三是要参与改革大潮、积极建言献策、指导实践工作,奋力推动团学改革。他强调,团学干部应具备“抓铁有痕、踏石留印”的精神风貌,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵,准确把握学校共青团改革攻坚的目标定位和主要任务。

22222.png

培训期间,中央团校党委书记倪邦文,中国青少年研究中心常务副主任、《中国青年研究》主编刘俊彦,团中央学校部副部长廉思,北京科技大学马克思主义学院教授左鹏,全国学校共青团研究中心副主任秦涛,清华大学团委书记邴浩等专家围绕学校共青团工作研究的方向与重点、习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平青年工作思想、青年研究的选题和重点、学校共青团工作研究的方法与要求,有效开展调查研究的方法与途径等方面进行了专题解读。

培训班还安排了专题交流、分组交流等环节,《中国青年研究》《思想教育研究》期刊的编辑围绕学校共青团学术论文撰写的格式与规范同参训学员进行了交流分享和热烈讨论。

33333.png

结业仪式上,武汉理工大学团委副书记周慧、哈尔滨工程大学船舶工程学院团委副书记宋卫国、湖南生物机电职业技术学院动物科技学院团委书记李微、荆州职业技术学院团委组织委员张云婷、华中师范大学团委副书记李金督代表各组学员进行了发言。大家一致认为通过参加培训,一是提升了理论水平和学术视野,通过深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,初步实现了用党的理论创新成果武装思想、指导实践、支撑研究的目标;二是提升了理论高度及研究技能,初步实现了研究方向、研究方法的明晰与重塑;三是增强了危机意识与使命精神,提升了推进学校共青团工作科学化、专业化发展的意识和能力。

团中央学校部副部长廉思为学员代表颁发结业证书并发表重要讲话。他指出,团学干部们应珍惜团的岗位、热爱团的事业,养成研究习惯,不断实现聚焦理论前沿、聚焦具体问题、聚焦实际工作的“三聚焦”,在共青团改革进程中保持危机意识,勇于直面挑战,深入探索新形势下学校共青团改革攻坚、从严治团的新理念、新思路和新举措。

【举办学校共青团干部专题系列培训班是全国学校共青团研究中心、中国青少年研究会、《思想教育研究》编辑部坚持众筹共享理念,重点面向基层一线共青团干部及相关领域理论实践工作者开展专题培训的重要举措,是全国学校共青团研究中心发挥新型智库作用,转化推广学校共青团研究成果的重要方式,是团中央学校部干部培训体系的重要补充,旨在通过高水平、高质量的专题培训课程,帮助学员提高政策理论水平、学术研究能力,以及适应新时期高校思想政治工作和学校共青团改革攻坚需要的专门能力素质,为打造专业化、高素质的团学干部队伍提供有力支撑。】