所在位置: 首页 > 通知公告
《共青团大中学生一体化分层分类思想引领工作大纲》项目研究正式启动
发稿时间:2017-05-27 来源:

526日,《共青团大中学生一体化分层分类思想引领工作大纲》(以下简称《大纲》)项目研究启动会在北京科技大学召开。团中央书记处书记傅振邦,团中央学校部部长杜汇良,副部长宋来、廉思,副巡视员王良出席会议。会议由团中央学校部部长杜汇良主持。

杜汇良介绍了《大纲》研究工作的主要背景、内容和要求。他指出,研究制定《共青团大中学生一体化分层分类思想引领工作大纲》是学校共青团深入学习贯彻习近平总书记青年工作思想,全面落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》以及《中学共青团改革实施方案》《高校共青团改革实施方案》相关部署,充分发挥在大中学生思想政治工作中的生力军作用,切实提升大中学生思想引领工作科学化水平的必然要求和重要举措。他指出,《大纲》研究项目分为《大学生思想引领工作大纲》《中学生思想引领工作大纲》《职业院校学生思想引领工作大纲》三个主课题,每个主课题下设若干个子课题。在研究过程中各个主课题组要分工负责、协同推进,围绕思想引领的工作目标、工作载体、组织实施、评价激励、支撑保障等内容,突出共青团组织育人、文化育人、实践育人、网络育人、服务育人等特色优势,按照课题研究的进度安排,力争取得高质量高水平的研究成果。

学校部副部长宋来、副巡视员王良、职业院校处处长王剑分别介绍了大学生、中学生、职业院校学生课题组的组成情况和研究工作的基本原则、主要安排。学校部副部长廉思对《大纲》项目的研究方法和过程提出了建议。

西南大学团委书记孙楚航、江苏大学团委副书记叶涛、北京十一学校原团委书记赵华、广州市玉岩中学团委书记钟良、北京商业学校党委副书记程彬代表子课题组做了汇报。

傅振邦在讲话中指出,要切实提高认识,深刻理解开展《大纲》研究工作的重要意义。他强调,开展这项工作,是学校共青团学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《中长期青年发展规划(20162025年)》,扎实推进学校共青团改革,切实提升学校共青团思想引领工作的亲和力、实效性和科学化、精准化、专业化水平,不断加强学校共青团工作灵魂建设的重要举措和现实需要。他指出,各课题组要提高责任感、使命感,通过扎实的研究工作,进一步深化对思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律的认识,为《大纲》制定提供丰厚、有力的学理支撑。

傅振邦强调,要严格把握要求,切实遵循《大纲》研究工作的方法、路径。一是要把握好研究定位。《大纲》的研究要立足学校共青团工作的特色优势,要坚持分层分类与一体化相结合,要对思想引领价值链条上的各个环节尤其是关键环节进行研究,避免工作总结化和泛德育化、泛政治化;二是要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神尤其是青年工作思想、教育工作思想,全面落实团中央书记处和秦宜智同志关于学校共青团工作的重要指示精神;三是要顶天立地,既要站在全团高度,以开放的心态、宽阔的视野推进《大纲》研究工作,又要立足基层一线,切实对基层的优秀做法和研究成果进行借鉴吸收;四是要遵循正确的研究路径和方法,坚持理论与实践相结合、个案分析与归纳总结相结合,确保《大纲》的科学性、系统性和实践性、指导性。

傅振邦强调,要加强组织管理,确保各课题组高质量按进度完成研究任务。一是要统分结合、央地共进。《大纲》研究既要分工推进、各司其职,又要对研究方法、成果范式、工作进度等进行统一要求,确保同步推进;二是要搭建项目组、明确责任人,细化工作分工,压实工作责任;三是要严过程管理、重结果导向,发挥学术秘书机构作用,对研究过程进行督导,对研究进度进行把控;四是要加强保障支持,发挥课题工作指导组和专家顾问组作用,从学术规范、技术路线、研究经费等方面为各个子课题提供指导和保障。