所在位置: 首页 > 通知公告
全国首部中学生团课教程正式发布
发稿时间:2017-04-27 来源:

为帮助广大中学生朋友认识共青团、了解共青团、加入共青团、建设共青团,切实践行“一学一做”,共青团中央学校部、全国学校共青团研究中心联合编著了《中学生团课教程(试用本)》,这是全国首部指导中学生团课开展的教材读本,日前已由知识产权出版社出版发行。

《中学生团课教程》的编写得到了团中央书记处高度重视,书记处第一书记秦宜智同志作序,书记处书记傅振邦同志担任编委会主任。清华大学林泰教授、北京师范大学马兴国教授、中国青年政治学院黄志坚教授、中国青少年研究中心副主任刘俊彦、北京科技大学原党委副书记樊源兴等专家以及众多长期在中学共青团一线从事理论研究和实践工作的团干部们参与了本书的框架制定、意见征求等工作。

书中塑造了“团小青”“团博士”两个人物。围绕“团小青”入团这一过程中经常遇到的典型问题展开解读,配以文件节选、资料解读、案例择编等内容,并采用二维码扫描的方式补充了延伸阅读的素材,“团博士”力求多角度为广大中学生朋友们发蒙解惑。

团中央书记处第一书记秦宜智同志在序中写道:“希望这本教材成为中学生了解共青团、认识共青团的一扇窗户,为中学生亲近共青团、加入共青团、在共青团这个大集体中学习成长提供帮助与指导。”宜智同志指出,中学阶段是一个人思想道德启蒙、政治信仰启蒙,塑造世界观、人生观、价值观的关键时期,当代中学生应向前辈学习,在中学阶段追求进步、追求真理,在共青团学习党的理论,进行政治启蒙和组织生活锻炼,从而坚定一生的政治信仰,树立远大的理想抱负。“希望广大的中学生朋友们在这本教材的陪伴下,在共青团这所学习中国特色社会主义和共产主义的大学校里,点亮理想的灯,照亮前行的路!”

《中学生团课教程》全彩页印刷,定价28元。购买请登陆淘宝网站直接搜索“中学生团课教程”,或通过识别下方二维码的方式购买。

中学生团课二维码.png