所在位置: 首页 > 交流培训
2015第四期(总第八期)全国中学团委书记培训班圆满结束
发稿时间:2015-11-03 来源:

10月27日至11月2日,2015年第四期(总第八期)全国中学团委书记培训班在全国青少年井冈山革命传统教育基地成功举办。团中央学校部部长杜汇良出席开班式并结合井冈山精神对党的群团工作会议进行了解读,对在中学共青团实施的“强基固本”工程作出部署和安排;江西省委党校龚培兴教授为学员们解读了习近平总书记系列重要讲话精神,并就“三严三实”进行重点解读;中央党校党史部黄少群教授以“井冈山斗争和井冈山精神”为主题,将井冈山斗争时期波澜壮阔的历史故事娓娓道来;北京同文中学夏伟平校长就“可持续教育理念领航幸福人生”与学员分享了自己的教育理念,团中央学校部副部长石新明出席结业式并结合团的十七届四中全会精神,围绕工作内容、工作手段、工作资源、队伍建设等对中学共青团重点工作进行解读。

培训班组织了中学团委书记工作经验分享沙龙,来自全国不同省份11所中学的学员和大家分享了他们在“与人生对话——我的中国梦”主题活动、团员意识教育、社团活动、社会主义核心价值观活动、新媒体应用等方面的工作经验和思考,受到了学员们的一致好评。同时,学员们利用晚上的时间,围绕如何在中学生中开展“严”和“实”教育、推动中学共青团改革创新以及实施中学共青团“强基固本”工程等主题进行了深入交流。

本次培训班还安排了情景教学、仪式教育、体验教学等多种教学形式来学习“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神内涵。在井冈山革命烈士陵园,大家满怀敬意献上花圈,并参观了碑林、纪念碑和雕塑园。在井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居、小井红军医院、无名烈士墓和曾志墓等各处现场教学点,讲解员眼含热泪深情讲解,学员们一次次被先辈们无私奉献、不怕牺牲的革命精神所震撼。特别是在“红军的一天”体验式教学环节,学员们穿着红军服、披着雨披,在毛毛细雨中踏着革命先辈的足迹向上攀登,深深体会到了革命的艰难困苦和理想信念的力量。

丰富的培训内容和多样的培训方式调动了学员们的学习热情,学员们纷纷表示要把参加培训的所学所感所悟运用到今后的工作中,不断提升自身综合素质,并结合中学共青团实际踏实工作,为中学共青团工作的改革与创新做出贡献。